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직업 집중탐구

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호텔이나 레스토랑, 와인바 등에서 와인의 구입과 보관을 책임지고, 고객에게 적합한 와인을 추천하여 도움을 줘요.

소믈리에는 고객의 기호, 모임의 성격, 주문한 요리 등에 어울리는 와인을 추천하고 각 와인에 대한 정보를 전달하여 와인 선택에 도움을 주는 일을 합니다. 매장을 오픈하기 전에 와인의 재고 여부 확인, 유리잔 및 기물 확인 등의 업무를 하고 고객을 맞을 준비를 합니다. 필요한 와인 발굴 및 주문도 소믈리에가 하는 일 중 하나입니다.

소믈리에는 주로 호텔, 레스토랑, 와인바, 와인전문매장, 와인 제조업체, 수입업체 및 유통업체 등에서 근무합니다.

와인은 물론 함께하는 음식에 대한 지식을 갖추어야 해요.

소믈리에는 고객의 와인 선택에 도움을 주는 조언자로서 포도의 품종, 원산지, 숙성방법 등 와인에 대한 전문지식은 물론 함께 곁들일 음식에 대한 지식도 갖추어야 합니다. 더불어 섬세한 후각과 미각을 갖추는 것도 중요합니다.
또한 호텔이나 고급 레스토랑에서 근무하고자 할 경우 외국인 고객을 만나거나, 와인업체 담당자와 만나거나, 외국 와인 관련 웹사이트를 검색하는 등의 업무를 위한 외국어 능력도 필요합니다.

와인에 대한 인식 변화와 대중화로 인해 소믈리에의 수요는 증가할 것으로 예상돼요.

예전에는 ‘세상에서 가장 고상한 술’이라는 인식이 강했던 와인에서 ‘즐기기 위해 마시는 술’로 와인에 대한 인식이 바뀌면서 와인문화도 변화했습니다. 어디서든 쉽게 와인을 구입할 수 있고, 와인동호회를 결성하기도 하고, 소믈리에를 교육시키는 사설교육기관도 속속 생겨나는 등 와인의 대중화에 따라 소믈리에의 수요도 증가할 것으로 예상됩니다.

대학, 대학원, 사설교육기관 등에서 공부하거나 유학을 통해 자격을 취득할 수 있어요.

대학의 국제소믈리에과, 외식산업과, 조리학과나 일부 대학원에서도 공부할 수 있습니다. 전문 사설교육기관을 통해서도 가능하며 유학을 통해 외국의 소믈리에 자격을 취득하여 취업하는 경우도 있습니다.
하지만 무엇보다 현장에서 풍부한 경험을 쌓는 것이 중요하므로 대부분 호텔, 레스토랑, 와인바 등에서 와인 잔을 닦는 일부터 시작하면서 기본적인 서비스 마인드를 배웁니다.

섬세한 후각과 미각을 지녀야 하는 것은 당연한 이야기이고, 사람을 상대로 일하는 서비스업인 만큼 사람의 마음을 읽을 줄 아는 섬세함과 배려가 가장 중요합니다. 와인과 사람과의 만남을 동시에 즐길 수 있는 소믈리에가 되기를 바랍니다.

※ 무단 복제 및 배포를 금지합니다.

참고 : 워크넷 직업정보

<관련 문의기관>

기관 주소
(사)한국국제소믈리에협회 www.winekisa.com
한국바텐더협회 www.bartender.or.kr